Italiano come lingua franca nel contesto multiculturale nei centri urbani del Friuli Venezia Giulia - Filipin, Nada (2008)
In questa presentazione lo schema dei tre cerchi (Kachru 1985) verrà applicata all'analisi dell'italiano come lingua franca nell'area delle città di Trieste, Gorizia e Udine, la zona d'incontro tra culture e lingue diverse. In quest'area l'italiano si usa non soltanto nella comunicazione quotidiana formale e di alto registro tra i parlanti nativi (che altrimenti nei contesti familiari o poco formali usano il dialetto) ma anche come lingua franca tra i parlanti non nativi, croati e sloveni che ci vivono per motivi di lavoro, studio ecc. La ricerca che abbiamo condotto nella regione autonoma Friuli Venezia Giulia ha analizzato un aspetto di questo fenomeno: l'italiano come lingua franca usata tra i giovani studenti croati e sloveni venuti in questa zona a studiare. Oltre all'analisi sociolinguistica, è stata condotta l'analisi fonologica, morfologica e sintattica dell'italiano che i parlanti di madrelingua croata e slovena usano come lingua franca. Si discute sugli influssi delle lingue native dei parlanti che si rispecchiano sul loro uso dell'italiano (calchi sintattici e fraseologici nel loro italiano).
ITA