Kulturspezifische Probleme der Übersetzung Kroatischer Touristik-Werbetexte ins Deutsche - Gojmerac, Mirko (Array, 2008)
In kroatischen Touristik-Werbetexten kommen besonders oft kulturspezifische Elemente vor, d.h. Ausdrücke für Sachverhalte politischer, institutioneller, soziokultureller und geographischer Art, die spezifisch für Kroatien sind. Welche kulturellen Faktoren in welcher gegebenen Situation zu welchen sprachlichen Äußerungen führen, ist bislang weder für das Deutsche noch für das Kroatische wenig systematisch erforscht. Die Forschung der Kulturspezifika hat gezeigt, dass kulturspezifische Elemente in Texten oft die Wortebene überschreiten und als kulturelle Muster angelegt sind, die als solche vom Übersetzer zu erfassen sind, wenn sie einigermaßen adäquat übersetzt werden sollen. Wenn es um die Übersetzung von Touristik-Werbetexten geht, erwartet man von einem kompetenten Übersetzer, dass sein Übersetzungstext nicht nur die Bedeutung, sondern auch den Koloritwert des Originals vermitteln wird. Schaut man sich aber die in Kroatien angefertigten Übersetzungen solcher Texte ins Deutsche ein wenig gründlicher an, so stellt man fest, das dies auf viele ganz einfach nicht zutrifft. In diesem Beitrag wird versucht, anhand von gravierenden Übersetzungsfehlern Verfahren zur Übersetzung von Kulturspezifika und kulturellen Mustern zu systematisieren.