Alcuni fenomeni (morfo)sintattici relativi all'ordine delle parole in latino e in italiano - Peša Matracki, Ivica (2007)
Il lavoro che qui presentiamo e parte di una ricerca piu ampia avente per oggetto l'analisi degli ordini possibili di costituenti nelle frasi italiane. In questa sede, pur soffermandoci a discutere alcuni fenomeni morfosintattici particolari legati all'ordine, cercheremo soprattutto di offrire un quadro di riferimento all'interno del quale si possano cominciare a trattare piu adeguatamente alcune classi di ordini (marcati, non marcati) dei costituenti di una frase nel quadro teorico della linguistica tipologica. Cioe, la questione se sia possibile individuare in modo non solamente intuitivo un ordine basico dei costituenti e classificarlo in una delle tre categorie possibili: a) libero, b) fisso, c) rigido.