Tierseele und Tierrechte. Fragen und Antworten zur Philosophie Hans Jonas' - Jurić, Hrvoje (Array, 2007)
In jeder Philosophie und Wissenschaft, die sich mit dem Lebendigen und der Natur beschäftigt, ist das Dasein der Tiere eine unumgängliche Frage ; in gewisser Weise ist es auch der Prüfstein einer jeglichen Lebens- und Naturtheorie. Jedoch die Antworten auf diese Frage sind nicht immer direkt und ausführlich, zumal in Bezug auf ethische Implikationen dieser Theorien. Dies gilt grundsätzlich auch für Hans Jonas, obwohl seine Philosophie, entstanden im Grenzraum zwischen Metaphysik, Ontologie, Biologie, Ethik und Politik, für die zeitgenössischen Diskussionen über den moralischen Status der Tiere und die Tierrechte von allergrößter Relevanz sind. Nichtsdestoweniger findet man in Jonas’ Schriften nicht viele explizite Ausführungen zu diesem Thema. Daher ist es die Aufgabe dieses Referats, auf der Grundlage der Texte von Hans Jonas zu versuchen, eine "Jonas’ sche Tierethik" zu (re-)konstruieren. In diesem Sinne wird sich der erste Teil meines Vortrags der Darstellung der Jonas’ schen philosophischen Biologie in ihren Grundzügen widmen und sich eingehend mit seiner Untersuchung der "Tierseele" beschäftigen. Im zweiten Teil wird die Betonung auf jenen Elementen in der Verantwortungsethik von Hans Jonas liegen, die eine tierethische Lesart seiner Schriften rechtfertigen.