La fin de l'armistice: Martin de Tours et l'anéantissement des sanctuaires paï ens - Kuntić-Makvić, Bruna (2007)
Les tournées missionaires de Martin en Gaule n'ont pas seulement abouti à l'organisation des premiè res paroisses rurales, à la création de nombreux monastè res et à la conversion de grands personnages de la Gaule romaine. Elles ont également abouti à l'anéantissement des sanctuaires paï ens. Cette activité, enregistrée dans les vies de Martin en tant qu'une série des exploits louables – puisqu'elle assurait la victoire de l'évangélisation – démontre bien le renversement de la position des des croyants paï ens et ceux chrétiens au cours du 4e siè cle. Les persécuteurs étaient destinés à devenir la proie des anciens persécutés. Les actions contre les sanctuaires paï ens correspondent bien aux lois promulguées pour éteindre les anciens cultes dans la campagne. Elles illustrent bien l'état dans lequel les archéologues ont retrouvé les restes de certains sanctuaires. La période de coexistence qui a duré, théoriquement, entre les rè gnes de Constantin et de Théodose, les Grands tous les deux, interrompue par la renaissance paï enne, était terminée pendant la vie de Martin et, plus précisément, pendant son office d'évê que. Il semble que les écrivains ne s'intéressent pas beaucoup à l'identité des divinités qui ont perdu la lutte contre le saint. Il quand-mê me, possible d'entrevoir la nature et parfois mê me l'identité de ces divinités, et de compléter ainsi l'image du milieu spirituel dans lequel Martin agissait.