Syntaxe comparée: méthodologie de recherche et application &agrave ; ; la classification des langues romanes - Varga, Dražen (Array, 2007)
Le domaine de la recherche syntaxique étant immense et la mati&egrave ; ; re sous étude complexe et souvent “ fluide” , il est indispensable, avant d’ aborder une recherche comparée, de construire soigneusement le mod&egrave ; ; le, pour y appliquer ensuite la méthodologie de recherche choisie. Nous avons opté pour un mod&egrave ; ; le verbocentrique et une étude spécifique de corpus, basée sur la notion de prototype syntaxique. Malgré plusieurs probl&egrave ; ; mes d’ ordre épistémologique ainsi que d’ ordre pratique, dont nous avons essayé de trouver la solution, l’ application de la méthodologie proposée &agrave ; ; l’ étude du discours indirect dans douze idiomes romans nous a montré que les résultats obtenus, &agrave ; ; savoir les crit&egrave ; ; res syntaxiques en général, peuvent représenter une base solide pour la classification dynamique des langues romanes.