Memoria e oblio del testo: performativit&agrave ; della citazione in Petrarca - Čale, Morana (Array, 2006)
Partendo dal presupposto che la nozione della memoria non riguarda il testo letterario soltanto a livello tematico, bens&igrave ; costituisce la condizione necessaria al suo operare dialogico tanto nell’ ambito della comunit&agrave ; dei testi, quanto nelle sue dimensioni pragmatiche, il contributo sar&agrave ; dedicato alla metatestualit&agrave ; della canzone LXX dei Rerum vulgarium fragmenta, nota per l’ esplicita inclusione di quattro versi di altri poeti e di una autocitazione nel corpo del testo, con un procedimento citazionale in se stesso, in quanto rifacentesi alla canzone citazionale Be m'a lonc temps menat a guiza d'aura di Jofre de Foix&agrave ; . La performativit&agrave ; del componimento sar&agrave ; esaminata alla luce degli studi di Adelia Noferi sul valore metatestuale dei motivi della tela e del velo nei Rvf, proponendo una rilettura della canzone fondata sulla tensione fra la letteralit&agrave ; e la figurativit&agrave ; del discorso, in cui l’ istanza dell’ enunciazione viene occupata dall’ io del testo, volto non soltanto a descrivere il proprio farsi in atto e ad estendere l’ alterit&agrave ; della rete intertestuale in cui si intesse alla scrittura dell’ intera raccolta, ma pure a fornire un modello della genesi e del funzionamento del testo letterario in generale. Dal punto di vista pragmatico, il testo, assunto alla carica di soggetto lirico nell’ interpretazione proposta, lancia una sfida al destinatario, propenso a spingersi verso le chimere del senso, in cerca di appigli referenziali, nell’ oblio della lettera.