Bioethische Ökumene und Bildung - Cifrić, Ivan (Array, 2006)
In diesem Beitrag wird (aus der soziologischen Sicht) zu zeigen versucht, dass mit der neuen Epoche ein Bedarf nach <einer neuen Aufklärung> (durch ökologische Zivilisierung) entstanden ist, sowie der Bedarf nach einer <bioethischen Ökumene>, in der die Bildung eine Schlüsselrolle spielen wird. Die Globalisierung als ein unvermeidbarer, ambivalenter, unvorsehbarer und steuerbarer Prozess (Küng) kennzeichnet <ein neues Zeitalter>, in dem eine ernste Herausforderung an das Leben und die ökologischen Lebensbedingungen auf der Erde entstehen. Die Entwicklung der Bioethik wird als <eine neue Epoche> bezeichnet, die die grundlegenden Rahmenprinzipien für das praktische Verhalten der Gesellschaft und des Einzelnen dem Leben gegenüber liefern sollte. Die zeitgenössische Welt ist polizentrisch: es bestehen unterschiedliche objektive (ökonomische, soziale und technische) Strukturen, aber auch verschiedene Kulturen, Traditionen, Philosophien und Religionen. Trotz der Unterschiede in der Entwicklungsstufe und in den kulturellen Merkmalen von Gesellschaften ist das Leben das gemeinsame Merkmal aller Gesellschaften der Welt und daher ist eine Änderung des bisherigen Verhältnisses ihm gegenüber und den Voraussetzungen für seine Prosperität nötig. Ein mögliches Beispiel für die Gestaltung einer <bioethischen Ökumene> ist das Projekt <Weltethos>. Eine Änderung des Verhältnisses zum Leben ist möglich mit den Änderungen in der Edukation - Bildung und Erziehung, sie darf nämlich nicht nur auf das Bildungssystem beschränkt werden. Die Edukation beinhaltet Kenntnisse über die objektive Welt, aber auch ein System von Werten und ethischen Prinzipien, die als ein Steuerungskriterium dienen, sowohl beim Erwerb von neuen Kenntnissen, als auch bei der Anwendung dieser Kenntnisse in der Praxis. Die bioethische Edukation wird dadurch nicht begünstigt, dass die Bildung von der Erziehung getrennt ist. Die bioethische Edukation hat in den Gesellschaften der entwickelten sowie der Entwicklungswelt ihre interprätativen Spezifika, hinsichtlich des Einflusses der Kultur (der technischen Kultur, der Medienkultur, der Traditionskultur) und muss den universellen Zielen und kulturgeschichtlichen Umständen angepasst sein. Die bioethische Edukation ist von besonderer Wichtigkeit in Transitionsländern