Tomizza a est di Materada. Indicazioni preliminarie per una mappa di ricezione - Roić, Sanja (Array, 2001)
Viene esaminata la fortuna dell'opus di Tomizza nei paesi a est del suo luogo natale in Istria, Materada. Molti libri e contributi sono stati tradotti e hanno avuto un'eco profonda in quei Paesi.