La candela candida: Candelora di Pirandello e Il ritratto ovale di E. A. Poe - Čale, Morana (2005)
La lezione sar&agrave ; dedicata alla lettura della novella Candelora di Luigi Pirandello (1867-1937), una delle xxx Novelle per un anno, fonte di molte trame poi riprese dallo stesso autore nei suoi romanzi e testi teatrali.Il nostro scopo sar&agrave ; di dimostrare, in primo luogo, come i procedimenti narrativi di Pirandello si fondino regolarmente sullo smontaggio dei congegni motivici ereditati e sul reimpiego del materiale “ citazionale” in chiave sovversiva ; in secondo luogo, che le principali risorse del senso si collocano al livello del discorso, piuttosto che a quello del contenuto.Il motivo della candela, nascosto nel nome di Candelora, ci riporta al racconto di Poe.
Projekt MZOS
ITA