Gentechnik und Neue Spiritualitat. Reise in die "Schone Posthumane Welt"? - Nikodem, Krunoslav (Array, 2005)
Die Entwicklung der Biotechnologie und der Biowissenschaften des zurückliegenden Zeitraums von etwas mehr als dreißig Jahren bringt einerseits das Versprechen, Lösungen zu einer ganzen Reihe verschiedener Probleme vorzulegen – von bislang unheilbaren Krankheiten bis hin zum Hungersterben in der sog. Dritten Welt. Andererseits lauern hier aber auch Gefahren von Manipulation und Missbrauch, und zahlreiche bioethische Dispute sind an der Tagesordnung. Das zentrale Thema dieser Arbeit sind die Einstellungen zur Gentechnik und alternative Formen von Religiosität, die immer öfter unter der Bezeichnung "neue Geistigkeit" zusammengefasst werden. Der Verfasser gründet seine Ausführungen auf den Ergebnissen einer wissenschaftlichen Untersuchung, die im April 2005 unter Studenten der Zagreber Universität durchgeführt wurde. Dazu nahmen jeweils 400 Studenten (1. und 4. Studienjahr) von vier verschiedenen Fakultäten (Philosophische Fakultät, Fakultät für Maschinen- und Schiffbau, Katholisch-Theologische Fakultät und Naturwissenschaftlich-Mathematische Fakultät) an Gruppenumfragen teil. Der eingesetzte Fragebogen enthielt 192 Variablen und umfasste verschiedene Aspekte der Bioethik. Zunächst werden die Einstellungen der Befragten zu den gesellschaftlichen Folgen der Gentechnik einer gesonderten Analyse unterzogen Des Weiteren analysiert der Verfasser den Bezug, der auszumachen ist zwischen diesen Einstellungen einerseits und alternativen religiösen Ausrichtungen, sozialökologischen Orientationen (Anthropozentrismus, Naturalismus, Technizismus), Einstellungen zum Status des menschlichen Embryos, Fragen des Sinns von Leben und Tod sowie einigen soziodemografischen Merkmalen der Befragten andererseits. Zu diesem Zweck kamen die Techniken der der univariaten, der bivariaten und der multivariaten Statistik zum Einsatz (Häufigkeitsverteilung, Korrelationen, Faktorenanalyse).