Approccio contrastivo all'adattamento del genere dei sostantivi inglesi in italiano e in croato - Ljubičić, Maslina (Array, 2004)
A differenza dell'italiano e del croato, l'inglese ha quasi completamente annullato la distinzione grammaticale del genere. Dal momento che i nomi inglesi hanno il genere reale, nel passaggio alle lingue ricevitrici italiana e croata bisogna attribuire loro il genere grammaticale. Questa e forse la questione piu importante (e senz'altro la prima da risolvere), riguardante l'adattamento morfologico degli anglicismi lessicalil, in quanto la stragrande maggioranza dei prestiti e rappresentata appunto da sostantivi. L'articolo tratta del modo in cui viene adattato il genere delle stesse parole inglesi nelle due lingue ricevitrici, delle relative concordanze e delle discordanze.