Racconti d'iniziazione nella giovane narrativa italiana (Scarpa, Ammaniti, Nove) - Peruško, Tatjana (Array, 2004)
L'articolo tratta i racconti d'infanzia di T. Scarpa, Nicolo' Ammaniti e Aldo Nove, costruiti in modo che la narrazione delle esperienze infantili sia affidata alla voce del narratore autodiegetico (il protagonista diventato adulto), e condotta da un punto di vista prevalentemente infantile (prevale la focalizzazione interna. Si osserva in che misura la prospettiva o in termini narratologici, la focalizzazione interna infantile agisce sul linguaggio della narrazione, sull'enunciato e in qual misura determina la voce narrante. L'autrice propone di valorizzare la ricostruzione del linguaggio infantile nei racconti di Aldo Nove come atto di sperimentalismo lingustico e non puro tentativo mimetico.