Il doppio trasumano: i mostri e gli animali di Alberto Savinio - Husić, Snježana (2004)
A partire dalla critica dell'etica contemporanea come formulata nell'opera di Alain Badiou, sono sottoposte a un esame etico-concettuale le nozioni e lo status dell'animale e del mostro come doppi umani nel pensiero contemporaneo e nella narrativa di Alberto Savinio. All'antropocentrismo dell'etica contemporanea si oppone come alternativa un approccio trasumanista che traccia nuove linee di demarcazione tra l'uomo, l'animale e il mostro come entita' etiche.