Doppio, altro e diverso in Notturno indiano di Antonio Tabucchi - Peruško, Tatjana (2004)
La prima parte dell'intervento e' dedicata all'analisi del doppio, altro e diverso nel Notturno indiano dal punto di vista della filosofia del pensiero debole di Giovanni Vattimo, soprattutto di alcune sue categorie fondamentali come Verwindung", "pietas", "spaesamento". La seconda prospettiva ermeneutica proposta nell'intervento e' piuttosto orientata ad analizzare i procedimenti tramite i quali il viaggio gnoseologico del personaggio tabucchiano contemporaneamente assume dimensioni teosofico-metafisiche e mette in azione una serie di considerazioni gnoseologico-ontologiche. Confidata sia ai rimandi intertestuali che alla trama ambigua della metamorfosi o dello sdoppiamento del soggetto, si effettua in questo breve romanzo pseudofantastico la messa in scena del rovesciamento dei ruoli, dello sdoppiamento degli sguardi, dell'effetto falsario che qualsiasi cornice rappresentativa incide nella materia viva dell'esperienza umana. Sono questioni che portano a contatto diverse tradizioni filosofiche, teoriche e letterarie, adottate dalla struttura frammentaria e autoriflessiva del romanzo che ne depotenzia l'egemonia assoluta.