Les recherches archeologiques a Metulum, centre des Japodes - Olujić, Boris (Array, 2003)
L´ubication de la capitale iapodienne Metulum, dont parlent les sources ecrites antiques, en decrivant la guerre d´Octavien contre les Iapodes 35.-33. av.J.-C., etait un theme des discussions nombreuses dans l´archeologie et l´histoire ancienne. Un nombre important des savants a vu cette capitale iapodienne sur l´agglomeration fortifiee Viničica pres de Josipdol. Cependant, ce site n´a jamais ete fouille systematiquement malgre le fait qu´il etait menace par les interventions humaines dans l´espace. C´est pourguoi on a lance les recherches scientifiques de ce site immense que dans le but d´afirmation ou de negation des theorie diverses sur l´ubication de Metulum.