Neoromantizam: Đuro Sudeta - Pavlović, Cvijeta (Array, 2002)
Đuro Sudeta, l' individualista della letteratura croata, con la novella "Mor" si e conquistato un posto importante nel capitolo della prosa fantasticao croata. Questo studio analizza l'impostazione romantica dei personaggi e il posto occupato dal narratore nella presentazione diffusa i "moderna" del contenuto. Il gioco del fatastico e del reale crea una concezione neoromantica del mondo nel segno dell' espressionismo.