Alcune considerazioni sull'arte monumentale in Istria fra la tarda antichita e l'alto medioevo - Jurković, Miljenko (Array, 2000)
L'autore presenta le nuove ricerche sull'architettura e la scultura fra il VI e il IX secolo in Istria. Mentre nei primi secoli c'era una crisi economica, la rinnovazione di tutta la provincia comincia con l'arrivo dei Carolingi. Si tratta di influssi dell'ultimo periodo Longobardo - rinascenza Liutprandea e dei influssi Carolingi