Multimediale Kommunikation ind ihre Auswirkungen auf die Gesellschaft - Cifrić, Ivan (Array, 1996)
Die Diskussion über die Medien umfassen nicht nur ihre Funktionsaspekte (als technisches Kommunikationsmittel), sondern auch die inhaltliche Bedeutung (welche Inhalte und Werte werden übertragen?), sowie Zielaspekte (welche Ziele möchten die Autoren von Nachrichten erreichen?). Der Sinn eines Mediums soll Bezug auf seine Umgebung in der Geschichte und der Vergangenheit betrachtet werde. In diesem Kontext üben die Medien positive aber auch negative Einflusse auf die Gesellschaft aus. Heute werden hauptsächlich (und mit Recht) die positiven Beiträge der Medien zur technischen und sozialen Modernisierung der Gesellschaft betont. Es ist jedoch notwendig, auch die negativen Folgen der technischen Zivilisation auf die Kultur- und Gesellschaftsperspektiven, sowie auf das Leben im Alltag zu erforschen. Die modernen Medien und die moderne Kommunikation sind nicht nur eine technisch-technologische Frage, sondern auch eine Kulturtatsache von anthropologischer Bedeutung.