Das Türkenbild in Satir von Matija Antun Relković (1732-1798) - Čaušević, Ekrem (Array, 1999)
Satir ist ein didaktisches Werk. Die ablehnende Haltung des Verfassers gegenüber den Türken ist folgendermassen zu erklaeren: 1. Er ist ein Militaergrenzoffizier gewesen. 2.Seine Unzufriedenheit mit den Slawoniern hat er demagogisch durch Türkenhass umgedeutet.