Zur Ikonographie der Herkulesdarstellungen in Kroatien - Sanader, Mirjana (Array, 1995)
Die Darstellungen des Herkules, der typisch menschliche und nisc heroische Arbeiten verrischet, übertreffen in hohem Masse ähnliche Darstellungen anderer Gottheiten. Die Freiheit in der Interpretierung der Herkules Gestalt ist gerade eines der Hauptmerkmale der provinzialrömischen Wekstädten, aus denen die Mehrzahl der Herkules Denkmäler stammt, die sich in kroatischen Museen befinden