Der Bibel und die kroatische Kulturtradition - Botica, Stipe (Array, 1998)
Die kroatische Kulturtradition (oder die traditionsbezogene Kultur) stellt die Summe aller geistigen und materiellen Guter dar, die von den breitesten Schichten des Volkes im Laufe seiner Geschichte geschaffen worden sind und nun genus specificum Croaticum bilden. Die mundlich uberlieferte Literatur macht eine der ethnokulturellen Modalitaten eines Volkes aus. Der Verfasser untersucht den ganzen Korpus der kroatischen mundlich uberlieferten Literatur, wie er in der Ausfuhrung (performance) und in den Aufzeichnungen vom 15. Jahrhundert bis heute vorhanden ist, unter dem Gesichtspunkt der haufigsten Anregungen, Quellen und Stoffe fur diesen Typus des literarischen Schaffens. Debai hat er festgestellt, dass die kroatische Kulturtradition von zwei grundlegenden Anregungen (systembildenden Beweggrunden) geformt worden ist: 1. Das autochtone Volksleben, hervorgegangen aus der Eigenart des kroatischen nationalen Wesens, seit es das Geschlecht, die Gemeinschaft und das Volk der Kroaten gibt. 2. Das biblische Wort, des seit der Christianisierung der Kroaten, sofort nach ihrer Ankunft in diese Region im 7. Jahrhundert, alle Formen des kroatischen Lebens durchdrungen und ihnen eine wesentliche und leicht erkennbare Charakteristik verliehen hat. Der Verfasser hebt besonders jene biblischen Perikopen, Teile (Abschnitte) hervor, die fur den Schopfer der kroatischen mundlich uberlieferten Texte anregend und nachahmungswurdig gewesen sind, und aus denen er dann den Geist der kroatischen Volkstradition geschaffen hat. Der Vergleich von kroatischen mundlich uberlieferten Aufzeichnungen (Texten und Beschreibungen von Volksleben und brauchtum) und der massgeblichen Bibelteile zeigt den Ausgangspunkt der kroatischen traditionsbezogenen Kultur in der Bibel; es zeigt sich ein wesentlicher und fruchtbringender Einfluss der Bibel auf Volkserzahlungen (Marchen, Sagen und Legenden), auf Volksdichtung (Lyrik und Epik), auf rhetorische Formen (insbesondere "Trinkspruche") und auf das Sprichwortgut.