Pogled na suvremenost: neoavangarda i postmodernizam - Peruško, Tatjana (Array, 1999)
L'autrice si propone di stabilire con un testo di M. Zorić sulla neoavanguardia, scritto nel 1964., di rispondere ad alcune sue domande, nonche di valorizzare da un punto di vista contemporaneo il ruolo complessivo della neoavanguardia nella letteratura italiana del secondo Novecento. Partendo dal rimprovero della mancanza dell'impegno e dell'assenza della storia, che spesso veniva rivolto alla neoavanguardia e che nell'ultimo decennio coinvolge la letteratura postmoderna, l'articolo mette in rilievo la coincidenza cronologica e poetica tra la neoavanguardia italiana e la fase iniziale del postmodernismo europeo. Nondimeno si sostiene l'esigenza di ridefinire l'attuale paradigma culturale italiano, caratterizzato da un riciclaggio estetico ed ideologico, che si dimostra diverso dal pluralismo estetico-ideologico della cultura postmoderna.