Grabovčev Cvit razgovora i usmenoepska tradicija - Dukić, Davor (1998)
Filip Grabovac ist der erste kroatische Franziskaner-Schriftsteller, der in seinem Opus die mundliche Heldendichtung afirmiert hat. In seinem Buch Cvit razgovora naroda i jezika iliričkoga aliti rvackoga befinden sich zwei langere und ein kurzeres episches Gedicht, und zwei bzw. drei Fragmente in Zehnsilber, In den langeren Gedichten bemerkt kman auf dem phraseologischen, thematischen und strukturellen Niveau den Einfluss der Poetik der mundlichen Epik. Aber, das ist kein einziger poetisches Vorbild Grabovac's. Auf den allen drei gennanten Niveaus korrespondieren seine Gedichte und Fragmente in Zehnsilber auch mit den spateren Gedichten von Andrija Kačić Miošić und seinen dichterischen Fortsetzern. Filip Grabovac ist also der erste bekannte Vertreter der "epischen Schule", die in der Mitte des 18. Jahrhunderts im Gebiet des Kustenlandes von Makarska erschien.
Projekt MZOS
HRV