Epipaleolithique et Mesolithique en Croatie - Paunović, Maja (Array, 1999)
Ce texte presente trois sites epipaleolithiques et mesolithiques (Velika pecina, Vindija, Kopacina) sur une dizaine de sites connus en Croatie. Ces trois sites se distinguent par le fait d'etre les seuls a avoir ete systematiquement fouilles. Les grattoirs et les burins sont frequents dans le materiel lithique. Les microlithes de forme geometrique sont tres rares. C'est probablement du au manque de tamisage des sediments. La rarete du materiel archeologique sur les sites continentaux pourrait aussi etre causee par une sedimentation discontinue ou par l'erosion des niveaux culturels epipaleolithique et mesolithique.