Svjazi sredneaziatskih oblastej s horvatskim srednevekov'em - Heršak, Emil (1998)
V stat'e opisyvaetsja razvitie horvatskih predstavlenij o sobstvennom proishoždenii, osobenno po otnošeniju k sredneaziatskomu ili sredneevrazijskomu miru. Na južnoj okraine pannonskoj niziny, obrazujušćej svoeobraznoe prodolzenie velikoj evrazijskoj stepi, oblast' Horvatii v prošlom mnogokratno podvergalas' različnym vtorženijam kočevyh narodov vostoka. Razumeetsja, naibolee drevnie vtorženija s vostoka v period načal'noj indoevropeizacii (vlijanie na eneolitičeskuj vučedolskuju kul'turu i t.p.) ešče ne mogut byt' vključeny v podobnuju shemu. Liš' tak nazyvaemyj Ťskifsko-kimerskijskij fenomenť v period rannego železnogo veka znamenuet soboj formirovanie modeli aziatskih našestvij, zahvativših i horvatskoe prostranstvo. U konce prošloj ery s vostoka prihodjat jazigi i drugie sarmaty, a v konce antičnogo perioda dviženie hunnov privodit k sozdaniju stereotipa, po obrazcu kotorogo sovremenniki budut vosprinimat' posledujuščie našestvija bolgar i avarov, i, nakonec, tataro-mongol'skoe našestvie. Bolee pozdnee osmansko-tureckoe našestvie pravda, soveršeno inoe po tipu imevšee dlja Horvatii krupnye posledstvie, takže možno rassmatrivat' kak čast' sovokupnoj kartiny aziatskih vzaimootnošenij. V načale osmanskih našestvij k Horvatii načinaet primenjat'sja starinnoe nazvanie epohi krestovyh pohodov - antemurale Christianitatis. Etot fakt imel dvojakoe značenie: s odnoj storony, on služil podtverždeniem svjazi s zapadnohristianskim krugom, a s drugoj Ťpodstupyť označali nečto, hadodjaščeesja za predelami Ťosnovnoj častiť, to est' horvatskaja territorija opredelennym obrazom sdvigalas' k vostoku. Dalee avtory rassmatrivajut različnye predanija o proishoždenii horvatov. Najbolee drevnee iz nih zapisany vizantijskim imperatorom Konstantinom VII Bagrjanorodnym. Imeetsja v vidu prilašennie imperatora Iraklija i rasskaz o prihode horvatov pod predvoditel'stvom pjateryh brat'ev i dvuh sester. Poslednee navernjaka otražaet iskonnoe predstavlenie o proishoždenii, proderžavšeesja v horvatskom srede, po krajnej mere, do serediny 10 veka. Sledujuščee predanie, zapisannoe v letopisjah 12-13 vv., svjazyvaet proishoždennie horvatov s gotami. Avtory sčitajut, čto reč' idet o dinastičeskom mife Trpimirovičej. ŤGotizamť dolžen byl vozniknut' ranee zaključenija s Vengriej personal'noj unii (tak kak u Arpadov suščestvoval inoj dinastičeskij mif) ; on prosuščestvoval do načala Vozroždenija, koga ego smenili inye tolkovanija Ťsamobytnost'ť ili Ťillirizmť, i čistoe slavjanskoe videnie. Odnakao s načalom razvitija sovremennoj istoriografii v 17 veke sočinenie Konstantina Bagrjanorodnogo vnov' privleklo k sebe vnimanie. Poskol'ko horvatskij etnonim ne mog byt' ob'jasnen na kakoj-libo slavjanskoj jazykooj osnove, učenie v konce koncov vyskazali predpoloženie, čto pervye horvaty, po-vidimomu, byli neslavjanskogo proishoždenija. Byla vydvinuta tjurkskaja teorija, to est' svjaz' s pričernomorskimi bolgarami ili gunnami. Pozdnee otkrytie v Tanaise v ust'e Dona mogil'nyh nadpisej, soderžaščih nazvanija, pohožie na horvatskij etnonim, poslužilo osnovoj vozniknovenija iranskoj teorii o proishoždenii horvatov. Avtory narjadu s ukazannymi rassmatrivajut takže novejšie popytki svjazat' proishoždenie pervyh horvatov s opredelennym social'nym sloem, suščestvovavšim v avarskom kaganate. Soglasno ih mneniju, tjurkskie (avarskie) i iranskie interpretacii otnjud' ne isključajut drug druga.