Modi di dire e locuzioni con elemento alloglotto - Deželjin, Vesna (Array, 2013)
Nei testi di scrittori triestini si verificano tanti modi di dire formati da elementi indigeni e di elementi alloglotti. Come elemento alloglotto si notano elementi tedeschi (asburgici), sloveni, croati e latini, indicando in tal modo le principali lingue datrici alla koine' di base (lingua ricevitrice).