Tommaseo e la questione nazionale degli slavi meridionali - Roić, Sanja (Array, 2009)
Proveneiente dalla Dalmazia ottocentesca multinazionale e plurilingue durante i suoi soggiorni europei Niccolò Tommaseo diventa particolarmente sensibile alla soluzione della questione nazionale degli slavi meridionali. Nel volume "Iskrice"/"Scintille" (1844) traccia un modello di convivenza e multiculturalismo per la sua provincia d'origine, auspicando la sua autonomia, in contrasto con i progetti e le tendenze risorgimentali autoctone.