La conversione di massa di contadini bosniaci all’Islam - Moačanin, Nenad (Array, 2008)
Sebbene gli osservatori del XVI e XVII secolo abbiano messo particolarmente in rilievo la povertà unita al pesantissimo fardello della tassa di capitazione (cizye) quale ragione per la conversione dei contadini, le loro affermazioni sono state trascurate. La tassa di capitazione aveva raddoppiato il carico fiscale sotto il dominio ottomano. Percio la conversione all'Islam corrispondeva a una riduzione del 50% del peso fiscale.