Archéologie du son ; La Croatie médiévale: état des lieux - Jurković, Miljenko (Array, 2012)
La bibliographie croate récente évoque très rarement le thème des pots acoustiques dans les églises et, quand c’est le cas, ceux-ci sont en général mis en relation avec les pateræ inté- grées dans les voûtes des églises 1 . un seul article a été récemment consacré à ce sujet ; il donne un aperçu, d’ailleurs incomplet, des exemples connus d’insertion de tubi fittili et d’autres types de récipients en terre cuite dans les maçonneries des églises du haut moyen Âge. Compte tenu du grand nombre d’églises haut-médiévales conservées avec leur mobilier liturgique, ces installations sont de fait généralement considérées comme secondaires, tant par les historiens de l’art que par les archéo- logues. L’emploi des pots acoustiques dans la construction des édifices antiques et médiévaux du littoral oriental de l’adriatique n’a été qu’un sujet d’intérêt passager pour la plupart des chercheurs, qui ont signalé la présence de jarres inté- grées dans les voûtes sans se livrer à un examen approfondi de leurs fonctions, de leurs formes et de leurs emplacements.