Le maitre d'œuvre au haut Moyen Age: l'exemple du „Maitre des chapiteaux de Bale" - Jurković, Miljenko (Array, 2012)
L'auteur presente rapidement l'oeuvre sculptee du "Maitre des chapiteaux de Bale", et analyse sa position en Istrie Carolingienne a la fin du 8eme s. Les resultats des analyses demontrent que le sculpteur a pu etre aussi l'architecte de l'eglise Ste Marie pres de Bale (Istrie), demontrant une forte continuite de formes depuis l'antiquite tardive.