Rusalka / Vila. Na materiale russkoj i horvatskoj lingvokul'tur - Čelić, Željka (Array, 2011)
В мифологии индоевропейцев часто встречаются молодые существа женского пола (девушки) в качестве менее влиятельных божеств по сравнению с главными богами, но все-таки существующие в жизни человека и определяющие его судьбу. В славянской мифологии к этой разновидности второстепенных волшебных существ принадлежат вилы, у южных славян, и русалки, у восточных славян, которые являются в облике молодых божеств, именно славянского пантеона, находящиеся на границе добра и зла, определенной наружности и влияния (капризное поведение) на людей.