Ernst Jandl. (Einmal) Kulturwissenschaftlich - Car Prijić, Milka (Array, 2011)
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wird ein Versuch gemacht, die auf die Materialität der Sprache fixierte Konkrete Poesie und stark kontextorientierte kulturwissenschaftliche Ansätze am Beispiel der späten Texte Jandls aufeinander zu beziehen. Diese Annäherung scheinbar getrennter Bereiche erfolgt mithilfe einer textnahen Lektüre einzelner Gedichte Jandls und seiner poetologischen Äußerungen in Kombination mit einigen zentralen kulturwissenschaftlichen Fragestellungen. Unter anderem werden damit die Grenzen der kulturwissenschaftlichen Praxis hinterfragt, da sie in einem wechselseitigen Verhältnis mit dem Textualitätbegriff stehen und sich teilweise überlappen.