Kroatische Esperanto-Lehrbücher. Autoren, Methoden, Werke - Piškorec, Velimir (Array, 2011)
Der Beitrag beleuchtet die Entwicklung von Esperanto-Lehrmitteln in Kroatien, vom ersten Lehrbuch vor über hundert Jahren über die richtungsweisende sog. Zagreba Metodo bis in die Gegenwart. Die analysierten Werke, deren Autoren biographisch charakterisiert werden, werden in den politisch-sozialen Kontext und die üblichen didaktischen Methoden ihrer Zeit eingeordnet. Damit wird ein allgemeingültiges Modell zur Beschreibung solcher Entwicklungen geliefert.