Bisogna imparare l'italiano alla scuola dell'obbligo? Motivazione e atteggiamenti degli studenti riguardo allo studio dell'italiano in contesti diversi - Mardešić, Sandra (Array, 2010)
Sebbene i nuovi programmi d’ educazione tendano a stimolare l’ apprendimento di più ; lingue straniere sin dall’ inizio dell’ educazione primaria, sembra che la scelta della lingua italiana sia sempre meno frequente rispetto ad altre lingue offerte dalle scuole. Nel presente articolo verrano presentati i risultati della ricerca relativi al contesto sociale e didattico da una parte, e dall’ altra quelli inerenti la motivazione e gli atteggiamenti nell’ apprendimento della lingua italiana degli alunni delle superiori e degli allievi delle elementari, considerati in due ambiti diversi: quello istriano e quello zagabrese.