Grammatika russkogo jazyka Ludol'pha - otklonenie ot modeli tradicionnoj grammatiki latinskogo jazyka - Čelić, Željka (Array, 2011)
Grammatiki 17-go veka v Zapadnoi Evrope pisalis' na latinskom iazyke, iavliaiushchemsia ih metaiazykom. Grammatiki latinskogo iazyka byli model'iu dlia ih sostavlenia. Cel'iu napisania grammatik iavlialos' normirovanie iazyka. Grammatika Vil'gel'ma Genriha Ludol'fa rezko vyhodit za ramki uzhe sushchesstvuiushchih opisanii russkogo iazyka. Vo mnogom grammatika Ludol'fa byla predtechei sovremennym grammatikam russkogo iazyka.