La septième campagne de fouilles sur les sites de l'eglise Saint-Cecile et de l'ancienne agglomeration de Guran en Istrie (Croatie) - Terrier, Jean (Array, 2009)
L'ancienne agglomération de Guran et ses environs font l'objet de fouilles archéologiques suisso-croates depuis plusieurs années. Cette recherche est liée au peuplement de l'espace rural durant la phase de transition qui va de l'Antiquité au Moyen Âge. Elle prend en compte l'ensemble des composantes d'une agglomération - église paroissiale, église funéraire, enceinte fortifiée et habitat - ce qui est novateur pour la période considérée en Croatie. Cet article décrit de façon systématique les résultats obtenus au cours de la septième campagne de fouilles, dont ceux obtenus sur le site de Sainte-Cécile sont particulièrement intéressants et offrent des perspectives encourageantes pour l'avenir. Aussi, nous avons poursuivi nos investigations sur l'ancienne agglomération de Guran. En élargissant les fouilles en direction de l'est, plusieurs murs avaient alors été mis au jour indiquant la présence d'un ensemble de constructions présentant un plan complexe ainsi que des phases de réaménagement plus tardives. C'est donc dans cette zone que nous avons approfondi nos recherches au cours de cette nouvelle campagne.