Syntaxe comparée : méthodologie et applications - Varga, Dražen, romanist (2009)
Les recherches en syntaxe romane comparée comportent, force est de l’admettre, plusieurs problèmes : la matière sous étude est énorme et « fluide », les paramètres qu’il faut prendre simultanément en considération sont nombreux et assez hétérogènes, l’usage dans certains idiomes romans peu stabilisé, ce qui est très souvent suffisant pour décourager toute étude syntaxique comparée. Pourtant, une méthodologie appropriée (construction d’un modèle simple, tel qu’il se prête facilement à une étude comparatiste, formulation des questions pertinentes, binaires en règle générale, portant sur les paramètres choisis et une étude spécifique de corpus, basée sur la notion de prototype syntaxique) peut donner des résultats satisfaisants. Certaines recherches que nous avons effectuées en peuvent servir d’illustration. Parmi les applications possibles nous pouvons ainsi mentionner la classification dynamique des langues romanes selon des critères syntaxiques, une contribution à la solution de la questione ladina et l’obtention d’une vue générale de la réalité syntaxique de la Romania, sans laquelle certains phénomènes intéressants auraient resté peut-être inaperçus et qui pouvait nous fournir une base solide de novelles recherches plus détaillées de certains phénomènes dans un idiome roman choisi.
Projekt MZOS
FRA