1968 - dicht beschrieben. Zu Uwe Timms (auto)biographischer Erzählung "Der Freund und der Fremde" - Bobinac, Marijan (Array, 2009)
Uwe Timm, einer der führenden deutschen Autoren, hat sich in mehreren seiner Romane mit Ereignissen im Kontext der 1968er Studentenbewegung befasst. Kürzlich trat er in seiner Erzählung "Der Freund und der Fremde" (2005) an dieses Thema mit dem autobiographischen Diskurs heran. Es handelt sich dabei um einen Text, in welchem Timm - auf seine Freundschaft mit dem Berliner Student Benno Ohnesorg, dessen Mord zahlreiche Studenten zur Teilnahme an der Protestbewegung bewegte, zurückblickend - die Umstände und Rahmenbedingungen historischer Ereignisse aus der sog. 'mikrohistorischen' Perspektive anspricht. Die Darstellung des westdeutschen Alltags in den 1960er Jahren 'von unten' - ein für Timms literarisches Werk typischer Vorgang - ermöglicht interessante Parallelen mit dem Forschungskonzept der sog. 'dichten Beschreibung' ('thick description'), welcher in der gleichnamigen Studie vom amerikanischen Ethnologen Clifford Geertz heraugearbeitet wurde.