DissemiNation und Subjektdezentrierung in Ludwig Bauers Roman Partitur für eine Zauberflöte - Car Prijić, Milka (Array, 2009)
In diesem Beitrag wird Homi Bhabhas Begriff der DissemiNation am Beispiel des Romans Partitur für eine Zauberflöte von Ludwig Bauer erläutert. Angestrebt wird die Darstellung der Strategien, in denen das Narrativ der nationalen Identität als ein liminales Konstrukt zum Vorschein kommt. Die im Roman beschriebenen Erfahrungen der Migration, Integration und Ausschluss sollen in Hinblick auf die Problematik der Ich-Teilung und der kulturellen Differenz hinterfragt werden. Zudem wird das im Roman entworfene Balkanbild analysiert.