Alcuni aspetti teorici delle relazioni semantico-formali tra parole e affissi - Peša Matracki, Ivica (Array, 2010)
Il nostro lavoro riguarda i problemi dell’analisi delle relazioni semantiche tra parole e affissi, quali la sinonimia e l’omonimia, nel quadro teorico della grammatica generativa che si presenta come una teoria mentalistica, branca delle scienze cognitive. La morfologia generativa oggi non rappresenta un metodo di ricerca unico, ma solo un approccio specifico ai problemi che riguardano la morfologia. Questo studio si propone di esaminare con particolare attenzione l’arbitrarietà del rapporto tra il contenuto e la forma di un affisso valutando le caratteristiche della conoscenza implicita del parlante in questa disciplina, ovvero la struttura cognitiva che caratterizza il suo comportamento linguistico.