L'apprendimento dell’italiano nelle scuole dell'obbligo croate. La motivazione e gli atteggiamenti degli studenti riguardo allo studio dell’italiano a Zagabria e in Istria, in due diversi contesti geolinguistici e cul-turali - Mardešić, Sandra (Array, 2010)
Sebbene la tendenza nei nuovi programmi educativi in Croazia sia quella di promuovere l’apprendimento di più lingue straniere sin dai primi anni delle scuole primarie, sembra che la domanda di lingua italiana stia attraversando un momento di crisi se messa a confronto con le altre LS curricolari. Nel pre-sente articolo verranno presentati i risultati di una ricerca con una duplice prospettiva di lettura: in relazione a determinati aspetti del contesto sociale e didattico, da una parte, e dall’altra relazione ai fattori inerenti la motivazione e gli atteggiamenti nell’apprendimento della lingua italiana degli alunni delle scuole superiori e delle elementari di due ambiti territoriali diversi, quello istriano e quello zagabrese.