Die Verlagerung vom Lehren aufs Lernen. Kritische Reflexion anhand des Wertequadrats. Am Beispiel des „Menon“ - Palekčić, Marko (Array, 2009)
Die Beziehung vom Lehren und Lernen in der zeitgenössischen Didaktik wird im Hinblick auf die Verlagerung vom Lehren auf das (Selbst-)lernen thematisiert. Es handelt sich um eine „neue Lernkultur“, um ein neues Paradigma. Eine kritische Reflexion dieses neuen Paradigmas begründet der Autor mithilfe des Wertequadrats (nach Helwig, 1967). Die konkrete Anwendung des Wertequadrats, vom Autor als Bildungsquadrat bezeichnet, erfolgt auf Grund einer Analyse der Beziehung vom Lehren und Lernen aus der didaktischen Perspektive in der Schrift „Menon“. Das grundlegende Ergebnis dieser Analyse zeigt auf, dass die Beziehung vom Lehren und Lernen am ehesten als ein dialektisches Spannungsverhältnis zwischen zwei Schwestertugenden Lehren (als Vorzeigen) und Lernen (als Einsicht) aufgefasst werden kann, d.h. eher als Beziehung und/und als eine einseitige Verlagerung vom Lehren (negativ bestimmt als Unterweisung und/oder bloße Instruktion) auf Lernen (bestimmt als (Wieder-Erinnerung), d.h. als Beziehung (oder/oder) zweier extremer Unwerte, wodurch gerade die sog. neue Lernkultur gekennzeichnet ist.