Die roemisch-katholische Kirche in Banal-Kroatien von dem Josepinismus bis zum politischen Katholizismus - Iveljić, Iskra (Array, 2008)
Der Artikel bearbeitet die komplexe Frage der Position der Katolischen Kirche in der Gesellschaft Banalkroatiens von dem Josephinismus bis zu der Ende des 19. Jahrhunderts da gerade im diesem Zeitabschnitt die Kirche durch wesentlichen Reformen umgefasst wurde. Zwischen der liberalen und konservativen Stroemung in der Katolischen Kirche in Banalkroatien wesentliche Unterschiede gab, aber die beiden sich fuer eine starke soziale Rolle der Kirche einsetzten.