Non solo Vergine: protofemminismo nel dialogo verbale/visuale fra Michelangelo e Vittoria Colonna - Gabrielli, Francesca Maria (Array, 2010)
Il saggio studia la sottile rete di echi e riferimenti incrociati che stringe il disegno della Pietà , realizzato intorno al 1540 da Michelangelo per Vittoria Colonna, ed il sonetto proemiale della raccolta di rime spirituali che la poetessa allestisce nello stesso lasso di tempo per l'artista. Il gioco di rimandi fra le due opere costruisce un circuito di associazioni teso a fornire una raffigurazione del divino che si faccia carico di valenze protofemministe.