Selbstverwaltung war - bestenfalls - Mitbestimmung - Veljak, Lino (2008)
Der Autor analysient die Grenzen der Verwirklichung der Selbstverwaltung in Jugoslawien (1950-1990). Da das zentralistische Parteikonzept niemals in Frage gestellt wurde, befand sich das Selbstverwaltungsprinzip in einem dauerhaften Konflikt mit dem Anspruch der Partei, eine Monopolstellung auf der Wahrung der Arbeiterinteressen zu besitzen. Die Selbstverwaltung verwandelte sich deswegen zu einem bloßen funktionalen Anhängsel der Parteibürokratien.
Projekt MZOS
GER