Die Straßennamenänderungen in Kroatien Anfang der 1990er Jahre am Beispiel der Stadt Đurđevec - Piškorec, Velimir (2008)
Die nordkroatische Kleinstadt Đurđevec mit etwas mehr als sechs Tausend Einwohnern ist neben der größeren und wirtschaftlich besser entwickelten, im Westen liegenden Stadt Koprivnica das östliche Zentrum eines historisch, sprachlich und kulturell spezifischen Gebiets, das unter dem Namen Podravina bekannt ist. In den neuen politischen Verhältnissen Anfang der neunziger Jahre des 20. Jahrhunderts, nachdem aus der ehemaligen sozialistisch-jugoslawischen Teilrepublik Kroatien ein unabhängiger kroatischer Staat hervorgegangen war, wurden in Đurđevec, genauso wie in vielen anderen kroatischen Städten und Ortschaften, zahlreiche Straßen um- und rückbennant. Das Ziel dieser Namensänderungen bestand vor allem darin, die symbolischen Spuren der vergangenen sozialistisch-kommunistische Periode der kroatischen Geschichte zwischen 1945 und 1990 zu verwischen und sie durch die die Ideologie des neu entstandenen Staates widerspiegelden Symbole zu ersetzen. In unserem Artikel wurden die Anfang der 1990er in Đurđevec durchgeführten Straßennamenänderungen quantitativ und qualitativ analysiert.
Projekt MZOS
Projekt MZOS
GER