Sobre la imagen del inmigrante europeo en la prosa argentina del siglo XX - Polić-Bobić, Mirjana (Array, 1998)
En la parte introductoria se hace constar la vinculación específica entre la literatura argentina y la(s) europea(s). A continuación se explica la tradicional división civilización/barbarie en la literatura decimonónica, la paulatina desaparición del binarismo a lo largo del siglo XX y su transformación en otros tipos de oposición. Se propone como operativo para el tema un análisis de la evaluación, explícita o implícita, del imigrante en la literatura argentina del XX, y se analiza varias maneras posibles de evaluar al personaje del inmigrante en "Radiografía de la pampa" de Ezequiel Martínez Estrada