Frazeologija i dialektologija v Horvatii - Menac-Mihalić, Mira (Array, 2007)
Г о в о р а м х о р в а т с к о г о я з ы к а н а в с е х у р о в н я х у г р о ж а ю т г л о б а л и з а ц и я , в л и я н и е л и т е р а т у р н о г о я з ы к а ч е р е з с р е д с т в а м а с с о в о й и н ф о р м а ц и и , р а с с е л е н и я и д р у г и е п р и ч и н ы . П о э т о м у о ч е н ь в а ж н о с о б и р а т ь в ы р а ж е н и я и ф р а з е о л о г и з м ы , п о к а е щ е с о х р а н и в ш и е с я в р е ч и л ю д е й с т а р ш е г о п о к о л е н и я и ч а с т и ч н о п е р е н и м а е м ы е м о л о д ы м и . Л е к с и к а п р е т е р п е в а е т р а з л и ч н ы е и з м е н е н и я и о т т о г о , ч т о м н о г и е р е а л и и т е р я ю т с я , и п о я в л я ю т с я н о в ы е . В ф р а з е о л о г и з м а х н е р е д к о с о х р а н я ю т с я т а к и е э л е м е н т ы , к о т о р ы е у ж е н е у п о т р е б л я ю т с я н а у р о в н е о т д е л ь н ы х л е к с е м . Ф р а з е о л о г и з м ы , с о д н о й с т о р о н ы , х о р о ш о с о х р а н я ю т с т а р о е с о с т о я н и е , а с д р у г о й – п о д в е р г а ю т с я и з м е н е н и я м , о с о б е н н о в ж и в ы х , н е н о р м и р о в а н н ы х с т р у к т у р а х , к а к о в ы м и я в л я ю т с я д и а л е к т ы . Д и а л е к т н а я ф р а з е о л о г и я о с о б е н н о и н т е р е с н а и м е н н о т е м , ч т о л е г к о ф о р м и р у ю т с я н о в ы е ф р а з е о л о г и з м ы , а т а к ж е т е м , ч т о с у щ е с т в у ю щ и е ф р а з е о л о г и з м ы л е г к о п о д в е р г а ю т с я и н н о в а ц и я м .