Genmanipulation und neue Spiritualität: Der Sinn des Lebens und des Todes im « posthumanen» Kontext - Nikodem, Krunoslav (Array, 2007)
Die vorliegende Arbeit beruht auf Resultaten der empirischen Forschung zu verschiedenen Aspekten der Bioethik, diese Forschung wurde im Laufe des April und Juni 2005 an einem adäquaten Muster von Studenten der Zagreber Universität (N = 492) durchgeführt. Im Rahmen des Projektes Modernisierung und Identität der kroatischen Gesellschaft (0130400) wurde diese Forschung in einem Umfrageverfahren (Gruppen - Umfrage) durchgeführt, mit Studenten des ersten und des vierten Studienjahres an fünf Fakultäten (Philosophische Fakultät, Fakultät für Maschinen- und Schiffsbau, Katholisch-Theologische Fakultät, Naturwissenschaftlich-Mathematische Fakultät und Medizinische Fakultät). In der vorliegenden Arbeit werden die Beziehungen einiger Aspekte des Genengineering, der neuen Spiritualität und der Frage nach dem Sinn des Lebens und des Todes, bzw. Stellungnahmen und Orientierung der studentischen Population zu diesen Inhalten analysiert. Die analysierten Dimensionen sind nicht ganzheitlich und konzeptionell völlig abgerundet, sondern eher partiell. Deshalb sind die Schlussfolgerungen auch nicht endgültig, sondern stellen Orientierungshilfe für eine weitere Forschung dieser Fragen in der kroatischen Gesellschaft dar. Die Grundhypothese der vorliegenden Arbeit ist, dass diejenigen Probanden, denen die „ neue Spiritualität“ und das Finden des Sinns des Lebens „ im individuellen Bereich“ näher liegt der Anwendung von Genengineering geneigter sein würden, während die Probanden, denen der christliche Glaube und das Finden des Sinns des Lebens „ im Gott“ nahe liegt der Anwendung von Genengineering weniger geneigt sein würden. Die erhaltenen Resultate bestätigen teilweise diese These.